Сборная получила неуд, но обошлась без отставок

Сначала нам говорили, что неудачи на Кубках мира не стоит воспринимать всерьез, главный старт – чемпионат мира. По нему и нужно делать выводы. После провала в Холменколлене в российском биатлоне не нашлось человека, который бы смог доходчиво объяснить, почему все получилось настолько плохо. Тренерский штаб рапортовал, что нужно все тщательно проанализировать, и уже на тренерском совете разложить произошедшее по полочкам. Наконец, долгожданный совет в Ханты-Мансийске состоялся.

По его итогам был сделан сенсационный вывод. Лучше присядьте. Работа тренерского штаба как мужской, так и женской команды признана неудовлетворительной. И все! За пять часов обсуждений. До риторических "что делать?" и вполне ожидаемых "кто будет тренировать сборные в следующем сезоне?" дело так и не дошло.

Однако, не спешите критиковать руководство Союза биатлонистов России по части последнего пункта. По информации "СЭ" подробно вникнуть во все проблемы популярнейшего зимнего вида спорта намерен лично Виталий Мутко. Министр спорта планирует в ближайшее время собрать всех главных действующих лиц и услышать внятные ответы на находящиеся на поверхности вопросы. Никаких кадровых решений пока этого не случится, принято не будет.

ТРЕНЕРСКИЕ СОВЕТЫ В НЫНЕШНЕМ ВИДЕ БЕССМЫСЛЕННЫ
Вообще тренерские советы в России, причем не только биатлонные, в последнее время, как правило, проходят по одному сценарию. В самом конце сезона. В один присест. Когда в силу ограниченного времени и банальной усталости от многочасового заседания далеко не все присутствующие могут задать старшим тренерам свои вопросы. Это куда больше походит на формально действо, нежели на продуктивные дебаты. Тренеры выступают с предсказуемыми докладами, некоторые эксперты (как правило, делают это из года в год одни и те же) дают всем понять, что уже давно знали, что сезон закончится столь грустно, но их никто не слушал. И все расходятся при своих мнениях. И кому, спрашивается, это нужно?

Понятно ведь, что за одну встречу весь сезон не разобрать. Тяжело съесть огромную тарелку салата за один раз. Но если равномерно распределить ее на весь день, то никаких проблем не будет. Более того, это гораздо полезнее. Так почему не сделать это и с тренерскими советами, сделав их более регулярными?

Завершился декабрьский блок Кубка мира – собрались, разобрали. Прошел второй, немецко-итальяский, – еще раз. Ну и, после чемпионата России – итоговый. И чтобы после каждого отрезка были сделаны не только выводы, но и поставлены локальные задачи на следующие этапы.

В этом случае у региональных и личных тренеров было бы больше понимания происходящего, а значит – и пищи для размышлений. Четко прослеживались бы тенденции. И старшие тренеры держали бы ответ на протяжении всего соревновательного года. При нынешней же схеме все сводится к бессмысленным комментариям по ходу сезона и скомканным объяснениям после его окончания.
Ради 62-го результата в спринте на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске Анне ЩЕРБИНИНОЙ пришлось потратить все силы.

Единственным фактическим решением прошедшего тренерского совета, которое заслуживает внимания, оказалось оглашение расширенного списка основного и резервного составов на следующий сезон. В него вошли 22 мужчины и 20 женщин. Никаких сенсационных фамилий в списке, правда, нет.

В женскую команду попали все, кто был в этом сезоне, включая спортсменок, выступавших на Кубке Европы. Единственным дополнением стала 28-летняя Екатерина Глазырина, вернувшаяся из декретного отпуска. В общем-то, особых вопросов здесь возникать не должно. В предыдущем сезоне Глазырина была одной из лучших в сборной, зацепила личную медаль на одном из этапов Кубка мира, а в общем зачете заняла высокое 13-е место. За время ее отсутствия внутренняя конкуренция не сказать, чтобы выросла, поэтому в случае быстрого набора формы, а на фоне гормонального подъема это возможно, Екатерина вполне может выступить уже на стартовых этапах Кубка мира следующего сезона.

Что до мужской команды, то в нее попали все, кто и должен был. По сравнению с прошлым сезоном не хватает разве что Тимофея Лапшина. Который, судя по всему, перетренировался и попал в функциональную яму. Однако 28-летний спортсмен опускать рук не намерен и планирует продолжить карьеру в надежде на возвращение в команду через успешное выступление на российских стартах. Отметим, что оглашенные списки – расширенные. И кто из спортсменов, вошедших в него, сразу попадет в основную команду, а кто в резервную – пока непонятно.

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Последние новости спорта с ежедневным обновлением. Все значимые события в спортивной жизни страны и всего мира.
Самое свежее в блоге:
 

Старты чемпионата мира-2017 состоятся в Австрии 27-29 января. В пятницу пройдут соревнования мужчин, женщин и двухместных экипажей в спринтерских гонках, в субботу...

 

Поединок за звание чемпиона мира по версии WKF между россиянином Тимуром Айляровым и интерконтинентальным чемпионом из Чехии Иржи Копечным проходил в рамках...

 

Боксер Николай Валуев, избранный депутатом Госдумы от Кемеровской области, планирует открыть здесь вторую школу бокса — в Новокузнецке. На ее оснащение пойдет...

Подарки от магазина «Четыре глаза»
Свежие комментарии
  • Петров:Самые сильные вратари в слабых командах! Им больше приходится быть в игре! А в сильных командах вратарям...
  • Светлана:Настоящий лидер !!!! Приятно смотреть всех благ !!!!
  • Тони:не 8 лимонов его цена, а пять коробок чипсов и три коробки пепси
  • Серж:Что за клубы такие которые хотят это позорище взять. ему давно пора завершить карьеру. Пусть свои чипсы и пепси...
  • Светлана:В таком возрасте и поспокойнее работку найти можно было, ну, сторожем там на складе спортинвентаря, либо...
Андрей Аршавин
Статистика

Наверх