Андрей Тихонов рассказал о своей работе в «Спарте»

Тренер «Спартака» Андрей Тихонов рассказал о своей работе в «Спарте», пишет Bobsoccer.

— Скажите, работа в «Спарте» дала вам что-то интересное для вашей тренерской практики?

— Конечно, дала. Я все-таки на протяжении более чем полгода был там главным тренером. Мы строили коллектив с нуля. Я прекрасно понимал и видел ребят, которые способны играть, которых стоит держать в коллективе. Конечно, я что-то почерпнул нового и интересного и для себя. Пересмотрел какие-то вещи в тренировочном процессе. Где-то что-то поменял. Мне это очень помогло в сегодняшней работе в «Спартаке».

— Но это же разный уровень игроков…

— Уровень разный, какие-то определенные человеческие отношения в коллективе — тоже разные. Но человек, он и есть человек. Просто один лучше играет, другой больше зарабатывает, один больше хочет, другой больше может… Те ребята, которые были у меня в «Спарте», очень хотели играть в футбол. Я, например, даю им выходные: один-два дня после игры, потому что там матчи через семь-восемь дней, а они говорят: не, нам не нужен выходной, мы хотим тренироваться. Им было интересно ходить на тренировки. Они и раньше бы это делали, но не было возможности. Не сталкивались они с интересными тренировками, какие появились в «Спарте». Отношение к людям прежде было другое. В «Спарту», например, пришли люди, которые оказались кому-то вообще не нужны. Мы создали коллектив, готовились играть во второй лиге, но, к сожалению, определенные люди не захотели этого. У нас ведь как бывает порой: собрали команду, потом распустили… Играют не в футбол, а судьбами людей. Как хотят. Я считаю, что это неправильно.

— Вы сейчас в «Спартаке», а куда разошлись ребята из «Спарты»? Вы как-то следите за тем, как складываются их футбольные судьбы?

— Конечно, интересуюсь, как у них идут дела. Многие устроились во вторую лигу. То есть, ребята, которые не нужны были никому, остались без команды, сейчас играют. Допустим, Костя Морозов, Бирюков, Семенов, Орлов… Ну, я могу всех перечислить, если хотите. Но, главное, это то, что они оказались востребованными. В Долгопрудном, Строгино, Коломне или Иваново, где сейчас работает Парфенов.

— Они все устроились благодаря вашей помощи?

— Ну, как сказать? Те ребята, которые сейчас в Коломне, попали туда просто потому, что мы в свое время играли вместе с ними. Поэтому были на виду. Дмитрий Парфенов наблюдал за нападающим Орловым еще до того, как он в команду ко мне пришел. Со «Строгино» мы встречались перед тем как заявиться во вторую лигу. Там тренером был Евгений Бушманов. А «Спарта» в тот отрезок, когда проходили предсезонные сборы, прилично выглядела. Поэтому ребят и разобрали. Я, конечно, этим доволен, потому что они остались при деле, востребованы. Доволен и тем, что за те полгода, что они были в «Спарте», многие ребята реально добавили.

— С Эмери вам интересно было бы поработать?

— Я с Эмери не работал.

— Я говорю — поработать…

— Не знаю, не могу точно сказать. Если бы я видел, как он работал, тогда я бы и мог сказать: интересно мне это или нет.

— То, что вы не остались в тренерском штабе Эмери, было решением той стороны?

— Конечно.

— Много ли вы почерпнули от работы с Романцевым?

— Конечно много, потому что те несколько лет, что я провел с Олегом Ивановичем, не могли пройти бесследно. Нюансы, тонкости футбола. Была спартаковская игра, спартаковский стиль. Я от разных специалистов что-то почерпнул для себя. От кого-то, например, что-то интересное в плане общения с футболистами, от кого-то — как лучше настраивать игроков. Вопросы психологии. Когда ты работаешь с людьми, то многое понимаешь: нужно тебе это или нет. Скажем, это пригодится, надо запомнить, возможно, так нужно будет делать и в дальнейшем, а вот это — нет. Это нормально. Поэтому все футболисты, выходящие из Высшей школы тренеров, продолжают учиться в своей практической деятельности. Причем, каждый день. Я, конечно, говорю о тех, кто хочет это делать.

— Как вы считаете, возможно ли возвращение Романцева-тренера в большой футбол? Многие спартаковские болельщики очень часто задают этот вопрос. Я адресую его вам. Все-таки вы очень хорошо знаете Олега Ивановича.

— Знаете, помощь такого специалиста, его практическая работа, конечно, пойдет на пользу российскому футболу. Но тут самое главное — есть ли у самого Олега Ивановича такое желание? Хочет он или не хочет. Но понятно, что появление такого человека на тренерском мостике добавит колорита нашему чемпионату. Это совершенно понятно.

— У нас достаточно много молодых российских тренеров, которые находятся в постоянном поиске, ходят из клуба в клуб без особых результатов. Я не думаю, что они не хотят учиться. Но ведь что-то у них не получается. Непростая ситуация…

— В жизни бывает всякое. Несколько неудачных игр превращают задумки тренера в ничто. Когда над тобой довлеет результат и ты в поисках выхода из складывающейся ситуации, перестраиваешься на другую игру, это не очень хорошо. Но это уже тонкости футбола.

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Последние новости спорта с ежедневным обновлением. Все значимые события в спортивной жизни страны и всего мира.
Самое свежее в блоге:
 

Старты чемпионата мира-2017 состоятся в Австрии 27-29 января. В пятницу пройдут соревнования мужчин, женщин и двухместных экипажей в спринтерских гонках, в субботу...

 

Поединок за звание чемпиона мира по версии WKF между россиянином Тимуром Айляровым и интерконтинентальным чемпионом из Чехии Иржи Копечным проходил в рамках...

 

Боксер Николай Валуев, избранный депутатом Госдумы от Кемеровской области, планирует открыть здесь вторую школу бокса — в Новокузнецке. На ее оснащение пойдет...

Подарки от магазина «Четыре глаза»
Свежие комментарии
  • Петров:Самые сильные вратари в слабых командах! Им больше приходится быть в игре! А в сильных командах вратарям...
  • Светлана:Настоящий лидер !!!! Приятно смотреть всех благ !!!!
  • Тони:не 8 лимонов его цена, а пять коробок чипсов и три коробки пепси
  • Серж:Что за клубы такие которые хотят это позорище взять. ему давно пора завершить карьеру. Пусть свои чипсы и пепси...
  • Светлана:В таком возрасте и поспокойнее работку найти можно было, ну, сторожем там на складе спортинвентаря, либо...
Андрей Аршавин
Статистика

Наверх